Sistema de informação para o controle dos recursos energéticos no meio rural - Barros, Renato Correia de [UNESP] (2010)
Com o fenômeno da globalização e da unificação dos mercados, novas oportunidades de negócio surgiram, exigindo dos produtores o incremento da qualidade dos serviços e o controle preciso das operações, reduzindo o custo operacional. Neste novo cenário, as propriedades rurais estão passando por grandes mudanças, transformando-se em verdadeiras empresas rurais. Cada vez mais este novo modelo econômico prima pela qualidade e pela sustentabilidade do agronegócio. Para tal, é necessário um sistema que auxilie o produtor rural a administrar o seu negócio. A maioria dos estudos estão focados em levantamento financeiro e esquecem que é essencial para a agricultura definir o Balanço Energético e determinar a sua eficiência. Vários trabalhos propostos comparam duas formas produtivas em uma determinada região, mas não existe um estudo em nível nacional. O presente trabalho propõe um modelo de sistema de informação que abrange a parte energética do agronegócio, bem como o envio destas informações para uma base centralizada, a fim de obter o modelo energético rural brasileiro. Com isto, será possível determinar o Balanço Energético e as formas mais eficientes de plantio no agronegócio. O sistema proposto é dividido em dois módulos. O primeiro é voltado aos pequenos produtores rurais, no intuito de ajuda-los na administração rural, disponibilizando relatórios gerencias para que o produtor conheça o desempenho energético do sistema agrícola implantado, podendo maximizar os resultados energéticos e melhorar a eficiência da produção. O segundo módulo é composto de um software de analise de dados, recebendo os dados enviados pelos produtores e construindo uma base nacional de informação a respeito dos resultados energéticos, podendo comparar a eficiência dos sistemas de plantio...