Padrão de atividades, ecologia alimentar e área de vida em um grupo de Callithrix penicillata (Humboldt, 1812) - David, Valéria Aparecida [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar o padrão de atividades, a área de vida e a ecologia alimentar de um grupo de Callithrix penicillata habitando uma área de cerrado e mata ciliar. O grupo foi observado em Junho, Julho e Agosto de 2004 (estação seca) e Dezembro de 2004, Janeiro e Fevereiro de 2005 (estação chuvosa). Para a coleta de dados comportamentais foi utilizada a regra de amostragem de tempo instantâneo varredura, a intervalos de 5min. As categorias utilizadas foram: locomoção, repouso, forrageio, alimentação e interação. Durante a estação seca, o grupo gastou cerca de 44% do tempo com locomoção, 21% com repouso, 19% alimentando-se, 11% com interações e 5% forrageando. Na estação chuvosa, o grupo passou 54% do tempo locomovendo-se, 13% repousando, 17% alimentando-se, 5% interagindo e 11% forrageando. Quanto à ecologia alimentar, na estação seca o grupo passou 71% do tempo consumindo exsudatos, 22% frutos, 2% insetos e 5 % outros itens. Na estação chuvosa o grupo passou 51% do tempo consumindo exsudatos, 41% frutos, 4% insetos e 3% outros itens. Quanto às interações, durante a estação seca, os sagüis gastaram 44% do tempo com interações agonísticas, 44% com catações e 10% com outras atividades. Na estação chuvosa, o grupo gastou 33% do tempo em interações agonísticas, 51% em catações e 13% em outras atividades. A área de vida foi de 9.6 hectares no período seco e 24.36 no período chuvoso.