O papel da proteina p53 e do gene TP53 na carcinogênese bucal quimicamente induzida pela 4NQO em ratos - Minicucci, Eliana Maria [UNESP] (2008)
O teste de carcinogênese experimental em língua de rato Wistar que utiliza a 4- nitroquinoline 1-oxide (4NQO) como agente cancerígeno, é um excelente modelo para se estudar o carcinoma espinocelular em todas as suas fases, além das lesões pré-neoplásicas e neoplásicas induzidas serem semelhantes àquelas da cavidade bucal de seres humanos. O objetivo do presente estudo foi investigar o papel da proteína p53 e de mutações no gene supressor tumoral TP53 exons 5 a 8 durante a carcinogênese induzida pela 4NQO em língua de rato Wistar. Para isso, 30 animais foram tratados com o cancerígeno na concentração de 50 ppm, por via oral (água de beber), e sacrificados 4, 12 ou 20 semanas após o tratamento. Dez animais foram utilizados como controle negativo. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) com a aumento na expressão da proteína p53 nos grupos de animais sacrificados 12 e 20 semanas após a exposição ao cancerígeno, que também apresentaram lesões pré-neoplásicas e carcinomas espinocelulares, respectivamente. Fraca expressão da proteína p53 foi encontrada nos grupos controle e de 4 semanas de exposição ao carcinógeno. O sequenciamento genético dos exons 5 a 8 do gene TP53 não indicou a presença de mutações. Concluindo, a expressão anômala da proteína p53 nas fases intermediária e final da carcinogênese bucal não pode ser relacionada à presença de mutações nos exons 5 a 8 do respectivo gene.