A Avaliação da Aprendizagem em Processo (AAP): SEE-SP (2011-2016): da proclamação à execução: estudo de caso do programa em uma escola - Ravagnani Pinto, Marcio Alexandre [UNESP] (2016)
O objeto de estudo do presente trabalho é o programa de Avaliação da Aprendizagem em Processo (AAP) implementado pela SEE-SP em 2011 em todas as escolas da rede. De acordo com a SEE-SP esta avaliação tem por função acompanhar o desenvolvimento do currículo e das propostas pedagógicas nas escolas, diagnosticar por meio de instrumento padronizado aspectos da aprendizagem dos alunos que requerem atenção imediata, subsidiar ações de planejamento, de replanejamento e de pautas conjuntas e individuais através de planos de ação para a recuperação dos alunos. O objetivo aqui é compreender o programa AAP em ação em uma das escolas da rede pública da cidade de Franca. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, cuja unidade de análise é o programa em ação e a sua implementação dentro da uma escola escolhida de acordo com o padrão de gestão considerado ideal pela SEE-SP para se alcançar os seus objetivos, principalmente no que concerne à gestão democrática, à formação de professores em serviço e à receptividade dos profissionais aos programas da SEE-SP. Considerando tais questões foram estabelecidas as questões de pesquisa: Como vem sendo implementado o Programa de Avaliação da Aprendizagem em Processo (AAP) na escola pública paulista? Quais as contribuições, efeitos e impactos do Programa AAP para a melhoria do desempenho dos alunos e a para a reorientação do trabalho pedagógico dos professores? A AAP conforme vem sendo proposta desde sua origem atende as funções e objetivos proclamados pela SEE-SP? O trabalho foi orientado pela seguinte hipótese: Ao ter como focos a progressão dos conteúdos curriculares e o uso de instrumentos de avaliação padronizados e em larga escala, o Programa de Avaliação em Processo: tem potencial para atender o objetivo de diagnóstico e monitoramento do currículo e das competências e habilidades dos alunos; mas se equivoca quanto ao objetivo proposto de subsidiar informações relevantes para a progressão das aprendizagens e para o replanejamento para domínio das competências/habilidades de todos os alunos, considerando, em especial, a instituição de uma escola inclusiva e de qualidade. São objetivos da presente pesquisa: Compreender como tem sido a experiência dos professores com a AAP e suas concepções sobre os seus significados; Analisar em que medida os dados e resultados da AAP estão sendo articulados pelos professores e se há indícios que evidenciem a influência da Avaliação da Aprendizagem em Processo na melhoria na aprendizagem dos alunos e na prática pedagógica; Analisar a adequação e efetividade dos instrumentos avaliativos aos objetivos e metas proclamados pela SEE-SP. A pesquisa foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas focalizadas junto aos professores das disciplinas avaliadas pela AAP e aos professores coordenadores. As análises resultantes da triangulação dos dados permitiram inferir que a AAP, uma avaliação baseada em testes padronizados de diagnóstico, de monitoramento e de controle tem se tornado o instrumento coadjuvante de políticas contraditórias propostas pela SEE-SP, que de um lado propõe que é necessário respeitar o tempo de aprender dos alunos respeitando-os em suas diferenças e, de outro, monitora e controla o currículo prescrito que é ensinado nas escolas bimestralmente. Conclui-se que a SEE-SP está fazendo uso equivocado de um instrumento avaliativo baseado em testes padronizados aplicados em dias determinados pelas instâncias centrais e que é voltado para o diagnóstico, o monitoramento, o controle e para a gestão dos sistemas educacionais como se fosse uma avaliação diagnóstica formativa em processo, que em sua essência deveria ser integrada nas ações de formação, no processo de ensino e aprendizagem e incorporada ao ato de ensinar.