A caixa de Pandora: as deusas e o feminino no cinema - Canassa, Rosâgela Donizete [UNESP] (2006)
Nesta dissertação de mestrado, que trata da interpretação mítica e psicológica do enredo dos quatro filmes: Caixa de Pandora (1928); Helena de Tória (1955) e Kill-Bill - Vol.1 e 2 (2003), analiso o comportamento das personagens principais e estabeleço uma conexão com as seguintes deusas gregas: Pandora, Afrodite e Deméter, numa leitura junguiana. Por mais racionais que possamos ser, nossos cérebros não resistem ao ímpeto de adotar relatos metafísicos para o entendimento dos mistérios naturais que determinam nossa existência. Os mitos possuem características humanas e, por meio de suas lendas, podemos compreender melhor nossas questões existênciais, na busca de sentido para vida humana. Os temas mitológicos contemplam tanto a sociedade, o coletivo, como a subjetividade humana, o individual, tornando-se universal, com seu poder de nos emocionar e de nos ensinar as verdades profundas da psique humana. Ao associar cinema, psicologia e mitologia, encontro uma nova leitura entre imagem e verbo e que poderá dar novo significado à leitura e a compreensão de um filme.