Perfil de expressão de microRNAs e análise computacional de vias moleculares moduladas por microRNAs em tumor carcinoide de pulmão - Seneda, Ana Laura (2019)
Introdução: O tumor carcinoide do pulmão pertence ao tipo neuroendócrino das neoplasias pulmonares. Devido à sua baixa incidência (~2%), pouco se conhece sobre suas alterações moleculares. Os microRNAs (miRNAs) têm importante papel na regulação gênica e têm sido associados ao câncer como biomarcadores diagnósticos, prognósticos e preditivos. Objetivos: Determinar o perfil global de expressão de miRNAs em tumores carcinoides do pulmão e identificar (in silico) vias moleculares envolvendo os miRNAs desregulados e genes-alvo preditos. Material e Métodos: Dois fragmentos de um tumor carcinoide típico e sua metástase correspondente foram obtidos, o RNA extraído de cada amostra e analisado na plataforma TaqMan Low Density Array (TLDA), a qual contém sondas para 384 miRNAs. Os dados foram analisados no Expression Suite software. Adicionalmente, 7 tumores (5 carcinoides típicos e 2 atípicos) foram utilizados para análise de expressão de 2,578 miRNAs na plataforma GeneChip™ miRNA 4.0 e os dados analisados utilizando o Transcriptome Analysis Console software. A análise estatística dos dados foi realizada para identificação dos miRNAs significativamente (p<0,05) alterados. Métodos de análise in silico incluíram a identificação de mRNAs-alvo dos miRNAs e vias moleculares de tumorigênese. Resultados e Discussão: No tumor carcinoide típico e metástase (TLDA), 15 miRNAs estavam com expressão comumente diminuída, os quais regulam genes associados a vias de resposta imune adaptativa. Adicionalmente, a comparação dos carcinoides típicos ou atípicos vs. normal (GeneChip arrays) resultou na identificação de 9 miRNAs desregulados em tumores típicos e 21 miRNAs em atípicos (p<0.01 and FDR<0.05). Em tumores típicos, os miRNAs modulam genes-alvo envolvidos na regulação do receptor FCƐRI, PDGF e NGF via TRKA. Nos tumores atípicos, os miRNAs alterados regulam genes associados à resposta imune inata e adaptativa e mecanismos de desenvolvimento e diferenciação neuronal. Conclusões: (1) a expressão diminuída de um conjunto específico de 15 miRNAs deve modular mecanismos de resposta imune e invasão associados ao desenvolvimento e progressão de um caso raro de carcinoide típico metastático; (2) os carcinoides típicos e atípicos apresentam diferentes perfis de expressão de miRNAs e vias moleculares de tumorigênese. Esses dados contribuem para o melhor entendimento de alterações em miRNAs e vias moleculares associadas aos tumores carcinoides de pulmão.