Modernidade e Movimento Nova Era: Novas perspectivas subjetivas de interação indivíduo-sociedade - Camargo, Vinicius Ortiz de [UNESP] (2003)
Esta dissertação teve o propósito de analisar uma modalidade comportamental particular, construída durante as três últimas décadas do século XX e, que pode ser apreendida através do movimento Nova Era. A essa modalidade pode-se observar a construção subjetiva de mecanismos de respostas e de interpretação da realidade que resultam em atitudes e/ou numa ética comportamental capaz de traduzir os novos desafios que a realidade atual - denominada por alguns teóricos como sendo uma realidade pós-moderna - coloca para o indivíduo. Todavia, pode-se constatar que tais mecanismos de respostas, quando confrontados com o processo de alienação humana, tornam-se uma modalidade de resposta individual cujo potencial crítico fica ao nível superficial, reforçando um processo de privatização do indivíduo.