Transição democrática, engajamento intelectual e reformas políticas: a trajetória intelectual de Luiz Werneck Vianna nos anos 1990 - Rocha, Camila Vitte da [UNESP] (2006)
Este trabalho propõe-se a analisar a trajetória intelectual de Luiz Werneck Vianna no Brasil na década de 1990, levando em conta sua tradição como militante do PCB, sua participação no debate sobre os caminhos democráticos da transição, com o objetivo de abordar sua inscrição nesta década. A relevância do tema se remete ao fato de que na década de 1990, quando o Estado brasileiro sofre um surto neoliberal, vê-se diluir o debate dos intelectuais da geração de Werneck Vianna, num período em que propõe a pensar numa ação política cujo foco será a sociedade civil e os mecanismos jurídicos de que dispõe, mobilizando a análise gramsciana, sob o tema do americanismo, para compor sua leitura