Leituras urbanas: torre de antena de rádio e televisão da TV Cultura e o bairro do Sumaré - Pinheiro, Marcio [UNESP] (2008)
Trata-se da percepção urbana, arte e cultura, valores estéticos, da cidade de São Paulo, como espaço visual, tendo como objetivo mais próximo, no ambiente urbano, a torre de antena da rádio e televisão Cultura e o bairro do Sumaré. Fiz pesquisa bibliográfica em livros, revistas especializadas, jornais , documentos de órgãos públicos e internet. Percorri a área a pé, com a imagem aérea e mapa, realizando levantamento fotográfico. Desenvolvi croquis com registros das visitas e elaborei mapas para o local. O objetivo da pesquisa é a elaboração de leituras urbanas, interpretações de dados visuais citadinos, inéditas e ou diferentes daquelas prescritas, indicadas ou sugeridas pelo sistema vigente. A legibilidade não é a única característica de uma cidade bela, porém, ela adquire relevância quando se observam arredores na escala urbana de tamanho, tempo e complexidade.