Museus e centros de ciência da região sudeste e educação formal: concepções de colaboração - Silva, Jhonathan Junior da [UNESP] (2017)
A presente pesquisa buscou investigar as formas de concepção entre a possibilidade de articulação de museus e centros de ciência com os espaços de educação formal, mais precisamente a escola. Para isso, fez-se um levantamento junto ao guia “Centros e Museus de Ciência do Brasil – 2015” no qual foi feito uma seleção dentro da região sudeste de todos as instituições que se intitulavam como sendo um museu ou centro de ciência. Posteriormente, foi enviado eletronicamente um questionário com o objetivo de caracterizar essas instituições de acordo com algumas temáticas relacionadas aos museus e centros de ciência, tais como os tipos de atividades realizadas pela instituição, os principais objetivos, o perfil dos sujeitos que conduzem as atividades da instituição, o contingente de sujeitos que auxiliam nas atividades, se a instituição oferece cursos de formação para esses sujeitos e se existem atividades colaborativas entre o museu e a escola. Após a devolutiva do questionário por parte das instituições, foi feito um estudo de caso com duas instituições que atenderam aos critérios estabelecidos pelos pesquisadores. Uma entrevista semiestruturada foi realizada com um representante da coordenação e dois mediadores, um mais experiente e um menos experiente. Para a análise das entrevistas, foi utilizada a Análise de Discurso de linha francesa e os objetivos das análises eram de encontrar no discurso de coordenadores e mediadores uma concepção de colaboração entre os espaços de educação formal e os museus e centros de ciência. A partir das análises foi observado que as instituições possuem concepções distintas com relação aos processos de colaboração entre museu e escola. Os dados além de terem permitido encontrar essas duas concepções, forneceu elementos importantes para a caracterização dos museus e centros de ciência da região sudeste.