Compreensões de licenciandos em ciências biológicas sobre a temática ambiental e suas relações com o processo educativo: implicações teóricas e práticas para o ensino de Biologia - Henrique, Victor Hugo de Oliveira [UNESP] (2017)
Este trabalho tem como objetivo investigar as compreensões sobre a temática ambiental e suas articulações com o processo educativo em licenciandos do último semestre de um curso de licenciatura em ciências biológicas de uma universidade pública federal. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo e os dados foram coletados por meio de observações das atividades de regência, questionários e entrevistas semiestruturadas. A análise baseou-se na análise de conteúdo e consistiu nas seguintes etapas 1) pré-análise, 2) exploração do material, 3) categorização, 4) tratamento dos resultados e por fim 5) análise. Dentre os 20 licenciandos, uma minoria relatou dificuldades no exercício da regência nas escolas de ensino médio, sendo a falta de experiência um fator relatado para justificar as dificuldades. A maioria também acredita que os problemas ambientais são relevantes para a sociedade atual e apontam a poluição como principal problema. As análises também apontam para o crescimento urbano como a principal causa dos problemas ambientais e as mudanças climáticas como a principal consequência e apresentam a educação como a melhor forma de mitigação para a problemática ambiental segundo os licenciandos. Em relação as compreeensões sobre a temática ambiental apresentada pelos futuros professores, a concepção ecológica foi a que mais apresentou unidades de registro, seguida pela concepção crítica, utilitarista e por fim a naturalista. É percebido ainda pelos licenciandos uma concepção baseada em princípios biológicos acera da temática ambiental. Esperamos que com os conhecimentos construídos por meio dessa pesquisa possa contribuir na discussão sobre a formação inicial de professores de biologia e trazer reflexões sobre a educação ambiental concebida nas escolas por meio dos professores de biologia.