Influência do substrato no cultivo e na composição química do cogumelo Pleurotus florida - Figueiró, Gláucia Garcia [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve por objetivo evidenciar os principais componentes químicos que influenciam o cultivo do cogumelo Pleurotus florida, bem como avaliar a composição química dos corpos de frutificação cultivados em diferentes resíduos agrícolas. Para tanto, foram utilizados seis resíduos agrícolas: palha de arroz (PA), palha de feijão (PF), palha de trigo (PT), palha de sorgo (PS), folha de bananeira (FB) e sabugo de milho (SM). Estes resíduos, coletados na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Campus de Ilha Solteira, foram analisados quanto aos teores de macro (N, P, K, Ca, Mg) e micronutrientes (Fe, Mn e Zn), lignina, celulose, hemicelulose, cinzas e relação C/N. Foram avaliados: o tempo necessário para a colonização do substrato (corrida micelial), o início da formação de primórdios, o tempo total de cultivo, o número de cogumelos, a produção e a eficiência biológica utilizando a fórmula: EB = (peso fresco dos cogumelos/peso seco do substrato inicial) x 100. Além disso, os cogumelos foram avaliados quanto aos teores de macro (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Mn e Zn) e o teor de proteínas. O substrato PF apresentou resultados semelhantes para produção (189,8 g/kg-1), EB (89,2%) e número de cogumelos (12) à PA, substrato utilizado tradicionalmente no cultivo de Pleurotus em escala comercial. Não foi possível atribuir apenas a um fator químico as altas produções e EB observadas em PA e PF e muito menos para a baixa produção em PS (77,8 g/kg-1) e SM (53,2 g/kg-1). No geral, substratos com conteúdo de N ao redor de 1,0%, relação C/N em torno de 45%, baixo teor lignina, alto conteúdo de cinzas e maiores teores de P, K e Ca foram os melhores para o cultivo de P. florida. Entre os macronutrientes analisados, P. florida apresentou maiores teores de K, seguido por P. O Ca e o Mg estiveram presentes em pequenas quantidades nos corpos...