Para fazer chorar as pedras: o gênero musical guarânia no Brasil, décadas de 1940/50 - Higa, Evandro Rodrigues [UNESP] (2013)
A introdução, apropriação, ressignificação e hibridação da guarânia paraguaia no Brasil na primeira metade do século XX, possibilitaram a emergência dos gêneros musicais denominados rasqueado e moda campera, em um processo que envolveu lutas entre as representações da identidade nacional e as representações da cultura de fronteira com o Paraguai. A partir da análise de gravações de discos 78 rpm, é possível constatar a transformação e adaptação de estruturas musicais feitas por compositores e intérpretes brasileiros nas décadas de 1940/50, revelando práticas que, mesmo conectadas com a cultura fronteiriça, não se desvinculavam de um sentimento nacionalista. Além das questões de ordem musicológica, as circunstâncias que possibilitaram a penetração da guarânia no Brasil devem ser consideradas a partir das particularidades históricas, sociais, econômicas e culturais que demonstram o quanto os gêneros musicais na música popular carregam em sua significação a heterogeneidade dos vínculos identitários e as disputas de territórios simbólicos