Identificação de espécies de Pasteurella por espectrometria de massas e perfil de sensibilidade microbiana in vitro em isolados obtidos de diferentes infecções clínicas em gatos domésticos - Rodrigues, Carolina Aparecida (2023)
Bactérias do gênero Pasteurella são micro-organismos de conhecido comportamento oportunista que habitam a microbiota da cavidade oral e do trato respiratório superior de diferentes espécies animais, particularmente dos gatos domésticos, causando grande variedade de sinais clínicos. O patógeno possui potencial zoonótico, representando uma das bactérias mais comumente isoladas de ferimentos em humanos mordidos por gatos. No entanto, descrições da pasteurelose felina têm sido praticamente restritas a relatos de casos, com estudos escassos compreendendo grande número de Pasteurella sp. isoladas de gatos com diferentes desordens clínicas. Ainda, a maioria dos relatos de pasteurelose felina têm baseado a identificação do patógeno restrita em nível de gênero ou o diagnóstico de espécies firmado com testes fenotípicos clássicos. Considerando esse cenário, foram investigados aspectos epidemiológicos, perfil de sensibilidade microbiana in vitro e identificação de espécies de Pasteurella baseada na espectrometria de massas (MALDI-TOF MS) em 26 gatos domésticos com diferentes distúrbios clínicos. Do total de gatos, 65% (17/26) eram machos e 34% (9/26) fêmeas. A idade dos gatos variou entre 2 meses a 16 anos (média de 5,5 anos). A doença clínica ocorreu, predominantemente, durante a primavera (9/26=34%) e o verão (7/26=26%). Do total de animais, 53,8% (14/26) tinham acesso a rua, enquanto 30,8% (8/26) não tinham acesso a rua e 15,4% (4/26) não foi possível obter esta informação. Dentre 61% (16/26) de todos os gatos cujos dados dos desfechos estavam disponíveis, 50% (8/16) evoluíram para morte, principalmente animais com infecções sistêmicas (pneumonia e efusão pleural). Abscessos cutâneos (11/26=42%), pneumonia (3/26=11%), conjuntivite (3/26=11%) e feridas abertas (3/26=11%) foram os quadros clínicos mais comuns, além de miscelânea de distúrbios, e.g., efusão pleural, infecções urinárias e piometra (6/26=23.1%). O diagnóstico por MALDITOF MS identificou predominantemente Pasteurella multocida 23/26=88,4%), seguida em menor frequência por Pasteurella dagmatis (2/26=7,7%) e Pasteurella canis (1/26=3,8%). Não foi observada associação significante entre os dados epidemiológicos estudados dos gatos, diferentes infecções clínicas e a identificação das espécies de Pasteurella (P>0,05). Os isolados revelaram 100% de sensibilidade aos antimicrobianos dos grupos beta-lactâmicos (amoxicilina/ácido clavulânico, ampicilina, cefalexina, ceftriaxona), tetraciclinas (tetraciclina, doxiciclina) e fluoroquinolonas (ciprofloxacino, levofloxacino, marbofloxacino, exceto um isolado resistente para norfloxacino), enquanto a maior resistência dos isolados foi observada para amicacina (10/26=38%). O diagnóstico sorológico de imunodeficiência felina (FIV) e leucemia viral felina (FeLV) revelou dois (2/26=7,7%) gatos reagentes para FeLV. Os resultados reforçam o predomínio de P. multocida como agente primário de diferentes infecções clínicas em gatos. A maior frequência de lesões cutâneas em gatos machos pode estar relacionada a transmissão do patógeno por mordeduras e arranhões, principalmente secundárias às disputas por território ou fêmeas em período reprodutivo. Os resultados do presente estudo contribuem com a avaliação dos principais achados clínico-epidemiológicos, identificação molecular de espécies e perfil de sensibilidade microbiana in vitro de isolados de Pasteurella obtidos de diferentes infecções clínicas em gatos domésticos.