Análise da fragilidade ambiental e das áreas de preservação permanente da sub-bacia do Ribeirão da Confusão/SP - Albano, Carlos Henrique (2022)
A Fragilidade Ambiental tornou-se uma metodologia assertiva nas propostas de diagnóstico e zoneamento ambiental, nesta pesquisa é usada para analisar a situação da Sub-Bacia Hidrográfica do Ribeirão da Confusão, uma área localizada na UGRHI 21-Peixe. Com o levantamento de dados topográficos, geomorfológicos e pedológicos foi possível identificar os locais que necessitam de conservação ambiental assim como examinar quais áreas tem déficit de vegetação que acabam sendo afetadas por processo erosivos, tudo isso tendo como objeto de análise às Áreas de Preservação Permanente, instrumento vinculado a Lei 12.651/2012 que garante, entre outros locais, a proteção das margens dos rios e nascentes. Por meio dos produtos gerados nos procedimentos metodológicos, sobretudo os mapas sínteses, é possível destacar área carentes de conservação e recuperação. Durante a análise dos resultados outros indicadores contribuíram com a investigação, os relatórios do IPT (2017), do Cadastro Ambiental Rural (2019) e do Inventário Florestal do Estado de São Paulo (IPA, 2020), contribuíram para examinar pontos de suscetibilidade a problemas ambientais dentro da Sub-Bacia, considerando tanto os aspectos das características naturais como as ações antrópicas decorrentes da sua ocupação.