Bivariate Freud weight function, matrix Painlevé-type difference equations, and reflexive polynomials - Costa, Glalco Silva (2023)
Esta tese tem dois objetivos principais no estudo de polinômios ortogonais bivariados. O primeiro objetivo é investigar polinômios ortogonais com relação a uma função peso de Freud bivariada que depende de parâmetros reais. Entre outros resultados, apresentamos a extensão matricial de uma equação discreta de Painlevé para os coeficientes matriciais das relações de três termos satisfeitas pelos polinômios ortonormais bivariados. Uma versão bidimensional da latttice de Langmuir satisfeita pelos coeficientes matriciais é obtida. Uma equação diferencial de diferenças matricial para os polinômios ortonormais bivariados é deduzida. Outro objetivo é investigar as propriedades de funções peso bivariadas e dos polinômios ortogonais em duas variáveis relacionados, que satisfazem uma propriedade reflexiva com relação às duas variáveis. Mostramos que os coeficientes matriciais das relações de três termos satisfazem uma propriedade reversa. As relações entre polinômios ortogonais reflexivos e as matrizes reversas são obtidas. Finalmente, apresentamos algumas funções peso particulares e polinômios ortogonais bivariados que satisfazem a propriedade reflexiva.