Síntese, caracterização e estudo do comportamento térmico dos 2-metoxicinamalpiruvatos de lantanídeos (III), exceto promécio, e ítrio (III) no estado sólido - Carvalho, Cláudio Teodoro de [UNESP] (2010)
Sintetizou-se o ácido 2-metoxicinamalpirúvico (2-MeO-HCP), através da reação de condensação aldólica do 2-metoxicinamaldeído (CH3O-C6H4-(CH)2-CHO), 96 % de pureza com o piruvato de sódio, (Na-2-MeO-CP), 99% puro, ambos da Aldrich. A pureza do ácido 2-metoxicinamalpirúvico sintetizado foi determinada por DSC através do pico de fusão em 125 ºC. O ácido 2-metoxicinamalpirúvico foi convertido a uma solução de aproximadamente 0,15 mol L-1 de 2-metoxicinamalpiruvato de sódio (pH~7,5). Com esse sal foram sintetizados os compostos no estado sólido (Ln-2-MeO-CP.nH2O), sendo que Ln representa os lantanídeos trivalentes e Y(III), 2-MeO-CP o ligante 2-metoxicinamalpiruvato e n o número de moléculas de água com n = 1,5 para o composto de túlio e itérbio e para os demais compostos n = 1. Os Ln-2-MeO-CP.nH2O foram obtidos no estado sólido por adição lenta do ligante aos respectivos cloretos metálicos ou nitratos sob agitação contínua até a total precipitação dos íons metálicos. Os precipitados foram filtrados em papel de filtro Whatman n 42 lavando-se os mesmos com água destilada até a obtenção de teste negativo para cloretos com AgNO3 em meio nítrico e difenilamina para nitratos. Posteriormente os precipitados foram secos em temperatura ambiente e armazenados em dessecador contendo cloreto de cálcio. Técnicas instrumentais utilizadas no estudo dos compostos: Termogravimetria e Análise Térmica Diferencial Simultânea (TG-DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Complexometria com EDTA (padrão de 1,000 x 10-2 mol L-1 ) forneceu informações sobre grau de hidratação, comportamento térmico e estequiometria; Difratometria de Raios X pelo método do pó, informações da cristalinidade e Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho sugeriu a forma de coordenação dos compostos sintetizados. Na caracterização do ácido...