A representação do homem político no principado romano: uma leitura das cartas de Plínio, o Jovem (96 a 113 d.C) - Souza, Daniel Aparecido de [UNESP] (2010)
Essa dissertação concebe uma breve reconstituição da situação dos estudos plinianos no Brasil e no mundo, apresentando os principais pesquisadores da referida área. Aborda a problemática da representação de homem político de acordo com o discurso apresentado por Plínio, o Jovem em seus livros de I à IX. Por meio desse epistolário faz uma análise da contribuição da fides e da virtus, bem como da imagem que o autor constói de si e do princeps na constituição do modelo de homem político durante o período de 96 a 113 d.C. Para tanto, utilizase dos pressupostos advindo das contribuições metodológicas elaboradas pela Histórica Cultural, em especial pelo conceito de representação adotado por Roger Chartier