Acurácia diagnóstica de meio cromogênico para detecção de infecção intramamária causada por Streptococcus agalactiae - Juliano, Lára Cristina Bastos (2022)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a acurácia de um meio cromogênico experimental (OnFarm, Piracicaba, SP, Brasil) para a detecção de infecção intramamária (IIM) causada por Streptococcus agalactiae utilizando amostras de leite de quarto e compostas. Quatro rebanhos em MG foram visitados uma única vez para colher amostras de leite de quartos mamários de todas as vacas em lactação (N = 117). Amostras de quarto e compostas (produzidas no laboratório) foram cultivadas no meio cromogênico. Simultaneamente, as amostras de quarto foram semeadas em ágar sangue e os isolados cocos catalase-negativa foram enviados para identificação por Espectrometria de Massas de Tempo de Voo de Ionização/dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-TOF MS). Foram utilizados três pontos de corte para estimar os parâmetros de acurácia diagnóstica do meio cromogênico: PC1) isolamento de ≥ 1 colônia rosa, PC2) ≥ 1 colônia rosa ou lilás e PC3) ≥ 1 colônia rosa, lilás ou roxa. Considerando os três pontos de corte estudados, a acurácia diagnóstica utilizando amostras de quarto foi: sensibilidade (SE): 44,35-95,08%; especificidade (ES): 97,81-96,30%; valor preditivo positivo (VPP): 80,68-83,60% e valor preditivo negativo (VPN): 87,62-98,87%. Para as amostras compostas, a acurácia foi: SE: 54,05-89,19%; VPP: 90,90-94,29%; VPN: 82,11-95,12%. A ES (97,50%) se manteve a mesma nos três pontos de corte. O ponto de corte indicado pelo fabricante (PC1) resultou em baixa SE e alta proporção de resultados falso-negativos (FN). No entanto houve melhora da acurácia quando PC2 e PC3 foram utilizados.