Painéis alternativos produzidos a partir de resíduos termoplásticos e da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) - Pupo, Humberto Fabrizzi de Figueiredo [UNESP] (2012)
Com o aumento populacional, consomem-se mais recursos naturais, aumenta-se a produção de bens de consumo e, por decorrência, a geração de resíduos sólidos. Diante de todo lixo gerado, os resíduos plásticos, como o Polipropileno – PP, o Polietileno de alta densidade - PEAD e o Acrilonitrila Butadieno Estireno - ABS merecem atenção, pois, mesmo quando destinados corretamente, nos aterros sanitários, causam problemas, formando uma camada impermeável que dificulta a compactação do lixo, afetando as trocas de líquidos e gases gerados, diminuindo a eficiência do processo de biodegradação da matéria orgânica. Portanto, são necessários estudos que viabilizem o aproveitamento desses resíduos. Com isso, temos a vantagem de diminuir a quantidade de resíduos gerados e desperdiçados nesses aterros, preservar os recursos naturais, diminuir os impactos ambientais, economizar energia, e, como objetivo principal, utilizá-los como matéria-prima para a produção de materiais. Uma maneira de utilizar esses resíduos é por meio de sua mistura com reforços lignocelulósicos, como resíduos agroindustriais – resíduos da palmeira pupunha (bainhas externas e medianas), formando um compósito, para produção de painéis. Como objetivos secundários, temos uma maior divulgação da plantação em lavoura da pupunha, substituindo a extração predatória e ilegal de palmito de palmeiras nativas; e também deixar evidenciado que a destinação final dos resíduos é custosa para empresas e prefeituras, sendo interessante para ambas a transformação dos resíduos em produtos, auferindo lucro. Foram avaliadas as propriedades dos painéis compósitos, testados em laboratório, utilizando as bainhas da pupunheira e resíduos termoplásticos, em diferentes proporções, variando de 0 a 100% em volume. Avaliaram-se as propriedades físicas...