Hannah Arendt e suas contribuições para a ciência da informação - Suave, Aline Laureano (2024)
Introdução: A área da Ciência da Informação possui historicamente uma grande influência de outras áreas como a Filosofia, vendo isso como forma de agregar e romper barreiras para algo novo. Nessa perspectiva, um dos grandes autores que se destacam na interlocução entre a Ciência da Informação e a Filosofia é Aldo Barreto, que no seu texto A Condição da Informação (2002) apresenta uma importante reflexão sobre a Informação, tal relação baseia-se na ideia da filósofa Hannah Arendt em seu livro A Condição Humana (2010). No contexto mencionado a busca da Filosofia como essência é importante, necessária, como elemento constitutivo e contributivo no campo da Ciência da Informação. Não é suficiente apenas se preocupar com a informação, também é necessário um olhar atento para a Ciência da Informação, considerando toda sua complexidade e seu caráter interdisciplinar. Objetivo: A presente tese possui como identificar as relações existentes entre o texto A Condição da Informação de Aldo Barreto e a obra A Condição Humana de Hannah Arendt, analisando as interconexões entre as obras e contribuições para corpus teórico da Ciência da Informação. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, exploratório e cartográfico, utilizando um delineamento qualitativo. O procedimento metodológico adotado compreende o Método Cartográfico e a pesquisa bibliográfica, buscando apresentar inter-relações entre os autores estudados e seus reflexos no campo teórico da Ciência da Informação. Considerações Finais: a partir da pesquisa realizada foram identificadas as relações existentes entre o texto A Condição da Informação (2002) de Aldo Barreto e a obra A Condição Humana (2010) de Hannah Arendt, apresentando novas perspectivas e reflexões sobre a relação entre informação, sociedade e indivíduo, contribuindo para a promoção da inclusão social, da justiça e da ética na sociedade contemporânea, uma vez que a distribuição desigual do acesso à informação pode aprofundar as injustiças sociais, criando lacunas e exclusões. A partir dos resultados apresentados, comprova-se a tese que de que existem contribuições da obra A Condição Humana de Hannah Arendt por meio do texto A Condição da Informação de Aldo Barreto para a Ciência da Informação.