Efeito da recirculação de vinhaça biodigerida em reatores anaeróbios horizontais de leito fixo (RAHLF) submetida ao processo oxidativo avançado Fenton - Nunes, Jorge Otavio Silva (2022)
O interesse mundial por alternativas aos combustíveis fósseis, como o etanol e o biogás tem se destacado. Na produção de etanol da cana-de-açúcar são gerados grandes volumes de vinhaça e a digestão anaeróbia pode ser uma alternativa para a produção de biogás e melhorar a qualidade deste efluente agroindustrial. Neste trabalho foi utilizado quatro reatores anaeróbios horizontais de leito fixo (RAHLF), em série (R1, R2, R3 e R4) objetivando-se o tratamento da vinhaça e produção de biogás utilizando a recirculação do efluente do R4, para diluição da vinhaça bruta e o aproveitamento da alcalinidade. Mas a recirculação do efluente em reatores anaeróbios tratando vinhaça por longos períodos pode acarretar acúmulo de material recalcitrante e a diminuição da produção de metano. Portanto, com o intuito de estudar os RAHLF e a recirculação do efluente, o experimento foi dividido em três fases (Fases I, II e III) aplicando-se as cargas orgânicas volumétrica (COV) médias no R1, de 19,7; 15,5 e 14,3 g DQOtotal (L d)-1 , respectivamente. Na fase I, foi realizado o aumento na taxa de recirculação do efluente do R4 até valores de 50%. Já nas fases II e III, o efluente do R4 foi submetido ao processo oxidativo avançado Fenton antes da recirculação. As taxas de recirculação foram mantidas em 50%, no entanto na fase III, não foi recirculado o lodo químico gerado na reação de Fenton. Para o sistema composto pelos quatro RAHLF (R1+R2+R3+R4), em série, foram observados valores médios de remoção de demanda química de oxigênio total (DQOtotal) de 32; 58 e 52% e produção volumétrica de metano (PVM) de 0,53; 0,43 e 0,50 L CH4 (L d)-1 ,nas Fases I, II e III, respectivamente. A aplicação do processo Fenton no efluente recirculado nas Fases II e III, melhorou a eficiência de remoção de DQOtotal do sistema comparados à fase I, com produções de metano estáveis e aproximadamente 70% de metano no biogás.