O professor na escola pública: a dimensão política da docência - Airolde, Mauricio Cesar (2022)
Esta pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Unesp, Câmpus de Presidente Prudente e está vinculada a linha de pesquisa “Formação dos profissionais da educação, políticas educativas e escola pública”. Teve como objetivo investigar de que forma se revela, nas narrativas dos professores, a dimensão política do trabalho docente na escola pública. A dimensão política do trabalho docente, o posicionamento crítico e o comprometimento dos professores, com base em princípios éticos, acabam refletindo numa educação pública de boa qualidade para todos. Dessa forma, tivemos a necessidade de pesquisar o referido fenômeno junto aos professores da educação básica a partir dos estudos de Terezinha Azeredo Rios, Paulo Freire, Florestan Fernandes, Dermeval Saviani e Renê Silveira. A pesquisa foi realizada na perspectiva da abordagem qualitativa. Utilizamos, como procedimento metodológico, a entrevista narrativa, elaborada a partir das ideias de Jovchelovich e Bauer (2010) sobre a preparação, a iniciação, a narração central, as fases de perguntas e as fases conclusivas. Realizamos as entrevistas narrativas com cinco professores do ensino fundamental II da Escola Estadual Vereador Pedro Tófano, localizada no distrito de Montalvão, município de Presidente Prudente (SP). A análise das narrativas foi realizada a partir da compreensão-interpretativa apresentada por Souza (2014). Os resultados da pesquisa revelam que os professores assumem o compromisso com a escola pública e a dimensão política de sua atuação docente. Este compromisso torna-se evidente desde o momento de planejar e desenvolver as aulas, até a relação de respeito que assumem com os alunos e com o contexto em que trabalham.