Expectativas e dificuldades de licenciandos em matemática relativas ao uso da tecnologia informática - Oliveira, Carlos Eduardo de [UNESP] (2008)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar e discutir de questões relacionadas às expectativas e dificuldades de licenciandos em Matemática associadas ao uso da Tecnologia Informática (TI) na escola. Os participantes desta investigação eram alunos do último ano do curso de Licenciatura em Matemática, da Universidade Federal de Campina Grande (campus de Campina Grande), no Estado da Paraíba. Os dados apresentados nesta dissertação foram coletados basicamente em três momentos: (1) durante a realização de entrevistas com 16 licenciandos sobre suas expectativas para o uso da TI; (2) em um mini-curso organizado para que os participantes planejassem aulas em que a informática estivesse presente, com o objetivo de implementá-los durante o estágio supervisionado, e; (3) na realização de 05 entrevistas, após o término do estágio supervisionado dos participantes do minicurso. Outras informações importantes vieram de conversas síncronas (chats) e trocas de e-mails com os licenciandos ao longo da disciplina de estágio. Após os procedimentos de análise dos dados coletados, foi possível identificar temáticas associadas às expectativas, que versam sobre a própria formação docente dos entrevistados e sobre ao uso pedagógico da TI, e outras associadas às dificuldades destes professores em formação. Além destas, dificuldades surgidas ao planejar o uso da TI, e possíveis causas geradoras de dificuldades, também foram apresentadas e discutidas. No final deste trabalho, considerações necessárias, principalmente aos curso de Licenciatura em Matemática concernente ao uso educacional dessa tecnologia, foram feitas.