Relações de produção e possibilidades de organização do trabalho coletivo no polo calçadista de Franca/SP - Ferracioli, Édina Helena de Morais [UNESP] (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar como o processo de reestruturação produtiva, em curso desde as duas décadas finais do século XX, impacta na indústria de calçados de Franca/SP. O contexto estudado é o da globalização, fator explicativo expressivo dos processos econômicos, sociais, políticos e culturais da sociedade contemporânea, acentuando o declínio das políticas públicas e a precarização do trabalho. Em âmbito local ocasionou a fragmentação do tecido empresarial (que reflete na "explosão" no número de microempresas e terceirizados) e provocou crises crônicas no que diz respeito ao emprego. Diante desse quadro, pretende-se vislumbrar as possibilidades abertas nesse ramo produtivo à perspectiva de uma Economia Solidária, que possa contribuir para que não haja um isolamento dos pequenos produtores na produção deste setor, mas uma economia de cooperação. Com isso, busca-se analisar caminhos possíveis na construção de estratégias de desenvolvimento que possam dirimir o impacto social negativo da dinâmica de reestruturação produtiva, a partir da organização dos atores envolvidos. A consecução de tal objetivo será buscado através de pesquisa qualitativa. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica com a intencionalidade de construir embasamento teórico-metodológico na literatura que trata do tema; utilizou-se de questionário semiestruturado com 2 trabalhadores terceirizados, com um vereador e com o diretor de Indústria, Comércio e Serviços da Prefeitura Municipal de Franca.