Avaliação expedita do custo de implantação de micro centrais hidrelétricas - Balarim, Carlos Roberto [UNESP] (1996)
O presente trabalho apresenta método para a avaliação do custo de implantação de micro centrais hidrelétricas apropriadas para comunidades pequenas e isoladas. Tais centrais caracterizam-se por requerer projetos de concepção simples, por usar intensivamente a mão de obra e as indústrias da região e por apresentar custos de projeto e de implantação compatíveis com as finalidades da obra. Tendo em vista tais fatos, foi elaborado projeto-padrão para centrais com potência de 5, 10, 15, 20, 30, 50, 75 e 100 Kw e quedas de água variando de 5 a 60 metros. Os resultados obtidos fornecem elementos que permitem a análise rápida de um projeto para implantação de uma micro central hidrelétrica, com a definição do valor do investimento através de gráfico queda x potência x custo.