A interação da abordagem de ensinar de um professor de inglês de escola pública com o contexto de sala de aula - Pereira, Karina Barbosa [UNESP] (2005)
Vários teóricos (SCHÖN, 1983; DEWEY, 1933; LARSEN-FREEMAN, 1987; WILLIAMS, 1992, entre outros) ressaltam não haver uma relação unilateral e direta entre métodos ou abordagens e sua implementação, já que a implementação de qualquer método ou abordagem de ensino não se resume à aplicação da teoria na prática, mas se faz frente a vários fatores de ordem contextual (TUDOR, 2001; VAN LIER, 1997) que a impede ou possibilita. Fica claro, desta maneira, que o sucesso no ensino de línguas não depende exclusivamente do método ou abordagem que o professor utiliza, mas é uma conseqüência do desenvolvimento do senso de plausibilidade (PRABHU, 1990) por parte do professor, o que faz com que ele seja sensível às necessidades e à realidade do contexto em que opera, adaptando ou modificando, muitas vezes, a tecnologia do ensino de línguas que lhe está disponível. A partir destas constatações, esta investigação de natureza etnográfica teve por objetivo verificar como se dá a interação das concepções norteadoras do trabalho pedagógico de um professor de inglês com o contexto de sala de aula, tentando, assim, mapear os fatores contextuais que interagem com sua prática. A realização deste estudo deu-se com base em discussões acerca das Abordagens de Ensinar, da relação entre Teoria e Prática, da Perspectiva Ecológica no Ensino de Línguas e de Crenças. A formação do professor, seu gosto pessoal pela literatura e a não interferência por parte da direção da escola em sua prática foram fatores que lhe possibilitaram agir de acordo com o que havia proposto. No entanto, as crenças, a falta de autonomia, de pré-requisitos e de motivação por parte dos alunos aliados à disposição física da sala foram fatores contextuais que impediram uma maior harmonia entre o discurso e as ações do professor.