Biologia e comportamento de Diachasmimorpha longicaudata Ashmead (Hymenoptera: Braconidae) criado sobre larvas de Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae) irradiadas e não irradiadas com radiação gama - Gil, Roselaine [UNESP] (2003)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a biologia e comportamento do parasitóide Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae), durante seis gerações, criado sobre larvas de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) irradiadas e não irradiadas com radiação gama e foi desenvolvido no Laboratório de Irradiação de Alimentos e Radioentomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Para o tratamento com radiação gama, utilizou-se uma fonte de Cobalto – 60, modelo Gammabeam – 650. A dose utilizada no tratamento foi de 63,25 Gy, sob uma taxa de dose média de 287,83 Gy/hora. O experimento foi conduzido sob condições controladas com temperatura de 27 ± 1oC, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas. Foram utilizados 2 tratamentos, hospedeiros não irradiados e hospedeiros irradiados. Nos dez dias consecutivos de parasitismo em cada geração, foram fornecidas 750 larvas/gaiola/tratamento no primeiro dia e à medida que as fêmeas morriam, o número de larvas oferecidas diminuía a fim de se manter a proporção de 10 larvas/fêmea. Foram utilizadas 3 gaiolas/tratamento com tempo de parasitismo de 40 minutos. Os parâmetros biológicos avaliados foram: 1) Peso de pupas; 2) Porcentagem de emergência; 3) Razão sexual; 4) Longevidade de adultos sob estresse e 5) Habilidade de Vôo. Foram pesadas pupas de C. capitata com 7 e 13 dias de idade contendo, no seu interior, o parasitóide D. longicaudata. Verificou-se que pupas advindas de larvas hospedeiras não irradiadas foram mais pesadas, devido a presença de moscas pré-emergentes, no primeiro caso (7 dias) e a menor porcentagem de pupas “vazias” na pesagem ao 13o dia. Pôde-se verificar maior porcentagem de emergência de parasitóides em hospedeiros irradiados e maior porcentagem de parasitóides... .