Os sentidos da ciência no cenário industrial: a inovação tecnológica e suas implicações na política de educação superior - Delgado, Darlan Marcelo [UNESP] (2010)
A proposta da pesquisa é abordar a Educação Superior no cenário pós-implementação do Plano Real no Brasil, mais precisamente, a partir do início da primeira década do século XXI. Nesse contexto, o país abriu-se ao comércio internacional, adotando efetivamente o modelo de viés exportador industrial no mundo globalizado, no qual há crescente intensidade da competitividade internacional. O progresso técnico e o respectivo conhecimento tecnológico passaram a desempenhar papel central nas atividades empresariais com o fim específico de aplicá-los na produção de bens e serviços inovadores, considerados portadores de vantagens competitivas frente aos concorrentes. A inovação assume posição estratégica no referido cenário e sua geração passa a depender cada vez mais da aplicação de conhecimentos científicos. O objetivo central da pesquisa foi a compreensão do ponto de vista da Confederação Nacional da Indústria sobre as demandas de produção do conhecimento que são consideradas essenciais para as empresas alcançarem a inovação e, especialmente, a superação do hiato tecnológico diagnosticado no país, quando comparado aos países desenvolvidos e às economias emergentes, como as dos países conhecidos como “tigres asiáticos”. Adotou-se, como base teórica para a abordagem do problema de pesquisa, o conteúdo teórico-metodológico presente em obras selecionadas do economista e sociólogo Max Weber, a partir das quais se tornou possível a construção de argumentos sobre as funções e limites da ciência. A elaboração conceitual resultante converte-se em instrumento heurístico capaz de viabilizar a análise da relação entre ciência e técnica no cenário capitalista moderno, que tende a subordinar a política científica e tecnológica, bem como a política da Educação Superior, aos interesses...