O efeito do treino musical sobre a capacidade da memória operacional e da cognição numérica de crianças com discalculia do desenvolvimento - Ribeiro, Fabiana Silva [UNESP] (2013)
Há evidências de que o treino musical é subsidiado pela capacidade da memória operacional e envolve conceitos matemáticos. Entretanto não se tem muito conhecimento sobre a relação entre as habilidades matemáticas e a memória operacional durante o desenvolvimento das habilidades musicais em crianças com discalculia do desenvolvimento. Foram realizados dois estudos: Estudo pré-treino: O objetivo foi investigar o perfil de prejuízos das crianças com discalculia do desenvolvimento típico (DT) na capacidade intelectual, desempenho escolar, funções executivas, memória operacional, cognição numérica e comportamento emocional. Foram avaliadas 58 crianças de 8 anos etários: grupo DD (N=28) e DT (n=30). Por meio de testes cognitivos e escalas de comportamento. Os resultados demonstraram que o grupo DD apresentou piores resultados no subteste aritmética do TDE e seu total, assim, como em 11 subtestes e no total da Zareki-R em comparação com o grupo DT, em contraste com os dados normativos as crianças com DD apresentaram resultados abaixo do esperado para faixa etária nos subtestes Contagem Oral em Ordem inversa, Estimativa Contextual, Cálculo Mental e no Total da Zareki-R em comparação com o grupo DT, em contraste com os dados normativos as crainças com DD apresentaram resultados abaixo do esperado para faixa etária nos subtestes Contagem Oral em Ordem inversa, Estimativa Contextual Mental e no Total da Zareki-R. Crianças com DD apresentaram déficits específicos no processamento numérico e cálculo, resultado compatível com diagnóstico. Além disso, as crianças com DD possuíam reconhecimento sobre sua dificuldade, sendo assim, os sinais de incompetência podem levar a uma visão exacerbada de suas dificuldades, portanto, é necessário um diagnóstico especializado para um tratamento adequado. Estudo pós-treino:...