Resistência de genótipos de Vigna unguiculata L. (Walp.) e eficiência de óleo de nim em Bemisia tabaci (Genn., 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Rodrigues, Nara Elisa Lobato [UNESP] (2011)
Dentre os fatores que podem afetar a produtividade de feijão caupi detaca-se o ataque de Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência de feijão caupi associado a doses de nim no desenvolvimento e oviposição de mosca branca. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/Câmpus de Jaboticabal-SP, no período de outubro de 2009 a agosto 2010. Foram realizados testes para oviposição, com e sem chance de escolha, antibiose e ação ovicida. Para identificar os tipos de resistência avaliou-se sete genótipos de Vigna unguiculata L. (Walp.), BRS Milênio, BR17 Gurguéia, BR3 Tracuateua, BRS Novaera, Sempre Verde, BRS Urubuquara e IPA-206. De acordo com os dados obtidos pode-se concluir que os genótipos BRS Urubuquara, IPA-206 e BR17 Gurgueia apresentaram resistência do tipo não preferência para oviposição de B. tabaci biótipo B; o genótipo BRS Urubuquara apresenta resistência do tipo não preferência para alimentação e/ou antibiose; o genótipo Sempre Verde foi o mais suscetível; e, B. tabaci biótipo B prefere ovipositar na face abaxial das folhas na posição superior das plantas de caupi. Posteriormente, foram selecionados dois genótipos resistentes e um suscetível ao ataque de mosca branca, os quais foram associados a diferentes doses de produto natural a base de óleo de nim, sendo realizados testes de não preferência para oviposição, antiobiose e ação ovicida. De acordo com os dados obtidos pode-se concluir o genótipo BRS Urubuquara e IPA-206 associados ou não ao óleo de nim foram os menos ovipositados por B. tabaci biótipo B; a associação do óleo de nim com o genótipo Sempre Verde reduziu a oviposição do inseto; a posição superior das folhas na planta é a mais ovipositada pela praga...