Fios da História: campanha presidencial de Leonel Brizola e o seu entrelaçar com o passado político do candidato pela imprensa - Arcoleze, Conrado Ferreira (2020)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar e compreender historicamente o conteúdo e forma, expedientes discursivos e editoriais que os jornais O Globo, Jornal do Brasil, Zero Hora, Correio do Povo, O Estado de S. Paulo e Folha de São Paulo investiram para posicionar historicamente aos seus leitores o candidato do PDT Leonel Brizola na campanha presidencial de 1989, utilizando-se do expediente de entrelaçar suas ações e discursos na vida política nacional anterior, especialmente a partir do início de sua governança gaúcha em 1958, período em que Brizola alcançou maior destaque à política nacional. Do ponto de vista teórico-metodológico, os jornais escolhidos como fontes para a análise não foram selecionados exclusivamente como reprodutores de informação sobre a campanha presidencial de 1989 de Brizola, mas, também foram tomados como objetos da análise, uma vez que são considerados agentes do campo político nacional. Com isso, não foram analisados os materiais jornalísticos somente em suas formas finais ou acabadas, mas, também, seus produtores, compreendendo e apreciando seus papeis no debate político e a participação no processo eleitoral de 1989. Buscou-se analisar a produção jornalística, os atores envolvidos e a relação das organizações jornalísticas estudadas com aspectos salientados na campanha presidencial de Brizola. Procurou-se destacar a veiculação pelos seis jornais da campanha presidencial de 1989 como um todo, abarcando as fases da pré-campanha e campanha propriamente dita. Centrou-se na análise de divulgação e apreciação sobre a campanha presidencial de Brizola pelos seis jornais, incluindo suas propostas e seu passado político como elementos históricos. Concluiu-se que os seis jornais analisados não foram totalmente imparciais e objetivos na veiculação da campanha presidencial de 1989 de Brizola, utilizando-se de expedientes discursivos para posicionar negativamente aos seus leitores o candidato pedetista e sua plataforma eleitoral, ainda que de maneira distinta.