Desempenho horticultural e compostos bioativos de cultivares de laranjeiras enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ e citrumeleiro ‘Swingle’ - Martins, Rafaelly Calsavara [UNESP] (2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho horticultural de cultivares de laranjeiras doces enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ e citrumeleiro ‘Swingle’, bem como avaliar os ciclos fenológicos, as curvas de maturação e caracterização físico-química dos frutos, o desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas e por fim, quantificar os compostos bioativos do suco de laranja ao longo do armazenamento. No capítulo I avaliou-se o comportamento da cultivar Sanguínea de Mombuca (SM) enxertada em limoeiro ‘Cravo’ (LC) e citrumeleiro ‘Swingle’ (CS), mediante as variáveis fenológicas, a curva de maturação dos frutos e o desempenho produtivo das plantas. Os tratamentos foram constituídos por duas combinações copa/porta-enxerto em delineamento em blocos ao acaso com oito repetições e duas plantas por parcela. Conclui-se nesse capítulo que as combinações SM/CS e SM/LC completam o ciclo da antese à colheita em 246 dias, com acúmulo de 3226,72 graus-dias. As melhores características de qualidade são alcançadas por volta de 240 dias após a antese para as plantas de ambas as combinações copa/porta-enxerto. Por outro lado, o limoeiro ‘Cravo’ promove melhor desempenho produtivo das plantas de ‘Sanguínea de Mombuca’. No capítulo II, foram avaliados os intervalos fenológicos, a soma térmica, os atributos de qualidade dos frutos e o desempenho vegetativo e produtivo das plantas das cultivares Rubi (Rubi), Lue Gin Gong (LGG) e Valência Delta Seedless (VDS) enxertadas em LC e CS. Os tratamentos foram constituídos por seis combinações copa/porta-enxerto em delineamento em blocos ao acaso. Concluiu-se que os porta-enxertos não interferem na duração dos ciclos e na exigência térmica das cultivares copa avaliadas, verificando-se para a Rubi ciclo de 245 dias e acúmulo térmico de 3216,85 GDs, para a LGG 402 dias e 4493,61 GDs e para a VDS 407 dias e 4545,81 GDs. Por meio do heatmap, evidenciou-se que Rubi/CS, Rubi/LC, LGG/CS e LGG/LC possuem similaridade. Quanto ao desempenho produtivo das plantas, as combinações Rubi/LC e Rubi/CS foram superiores. Já em relação aos atributos físico-químicos dos frutos, as combinações LGG/LC, LGG/CS, VDS/LC e VDS/CS foram superiores. No capítulo III, avaliou-se a degradação dos ácidos ascórbico (AA) e dehidroascórbico (DHA), bem como o conteúdo de compostos fenólicos em sucos de cultivares de laranjeira armazenados em diferentes embalagens. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado considerado separadamente para cada cultivar. Utilizou-se esquema de parcelas subdividas no tempo, sendo os porta-enxertos, LC e CS, parcelas e o armazenamento, garrafas claras e escuras, subparcelas. Concluiu-se que no decorrer do tempo, independentemente das condições de armazenamento, boa parte dos compostos bioativos foram degradados. Para todas as combinações copa/porta-enxerto, SM/LC, SM/CS, Rubi/LC, Rubi/CS, LGG/LC, LGG/CS, VDS/LC e VDS/CS, os compostos fenólicos hesperidina, naringerina, ácido cafeico, p-cumárico e ácido trans-ferúlico apresentaram as maiores concentrações em sucos no momento da elaboração. Todas as combinações copa/porta-enxerto apresentaram concentrações ideais de AA e DHA na composição do suco. As maiores concentrações de ácido ascórbico foram encontradas nos sucos, no momento da elaboração, que foi inversamente proporcional às concentrações de ácido dehidroascórbico.