Análise da suscetibilidade a movimentos de massa no município de Peruíbe - SP, com o apoio de um sistema integrador de informações georeferenciadas - Cardoso, Daniel [UNESP] (2005)
Neste trabalho, desenvolvido no município de Peruíbe, litoral paulista, as imagens de sensoriamento remoto, apoiadas em descrições de campo, foram utilizadas para compartimentar o meio físico a partir de suas propriedades geológicas e geomorfológicas, para a individualização das denominadas unidades básicas de compartimentação (UBCs). Estas unidades foram classificadas quanto à declividade, forma das encostas, forma de topos, profundidade do perfil de alteração , direção preferencial das estruturas geológicas , e, com o apoio de um banco de dados espacial, integrado a um sistema de informações georeferenciadas, estas informações foram cruzadas, através de regras prévias de cruzamento, baseadas em árvore lógica de decisão e voltadas à análise da suscetibilidade a movimentos de massa da área de estudo.As técnicas de sensoriamento e os bancos de dados espaciais, integrados aos sistemas de informação geográfica, mostraram-se bastante eficazes em análises voltadas ao estudo das potencialidades e fragilidades do meio físico, especificamente no estudo da suscetibilidade a movimentos de massa