Dispositivo quimioresistor baseado em Poli(azo-Bismarck Brown Y) para detecção de sulfito - Pereira, Camila Fernanda (2020)
O presente estudo tem por objetivo o desenvolvimento de uma plataforma sensorial à base de azopolímero Bismarck Brown Y (poli(azo-BBY)) para determinação de íons sulfito pela mudança do sinal impedimétrico do material. A plataforma sensorial foi construída sobre eletrodo interdigitado de ouro (EID) coberto com uma dispersão contendo Nafion®️ e pó de grafite pela técnica de drop coating para formação de uma membrana condutora entre os dígitos do eletrodo. Posteriormente, foi realizado o recobrimento com o filme de poli(azoBBY) sobre o EID pela técnica de voltametria cíclica (VC). Para análise e estudo dos processos interfaciais no eletrodo modificado e das propriedades físico-química do material sensorial, foi empregada a técnica de análise de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Por meio da EIE, verificou-se que o mecanismo de resposta do quimioresistor com o analito ocorre em duas etapas, primeiramente uma etapa química (EQ), seguida de uma etapa eletroquímica (EE), sendo na EE, foi observada uma diminuição significativa na resistência de transferência de carga em relação ao aumento da concentração de sulfito. A resposta impedimétrica do dispositivo por EIE a 0,1 Hz e pH≈2 apresentou linearidade em uma faixa de 2,25 x 10-4 a 2,44 x 10-3 mol L-1 do analito. A curva analítica para o quimioresistor comprovou a viabilidade da aplicação na determinação de íons sulfito, apresentando sensibilidade (2,78 x 108 kΩ mol L-1) e limite de detecção de 5,67 x 10-5 mol L-1.