Inoculação de rizobactérias em sistema hidropônico na nutrição, produção e qualidade da alface americana - Oliveira, Carlos Eduardo da Silva [UNESP] (2023)
O uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas tem aumentado a cada dia em busca de uma agricultura sustentável. A inoculação com Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens tem sido promissora para aumentar a produtividade, acúmulo de nutrientes, crescimento de raízes e na fisiologia das plantas cultivadas, porém pouco se sabe do efeito deste microrganismo em cultivo hidropônico. O objetivo deste estudo foi estimar a dose de inoculante com a bactéria A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens como combinar as doses indicadas para aumenta a produtividade, os componentes produtivos, as trocas gasosas, nutrição de plantas e a análise econômica, assim como a redução do nitrato foliar de alface hidropônica. Houve menor acúmulo de NO3- e aumento da atividade da enzima nitrato redutase nas folhas de alface com o aumento das doses de A. brasilense. A dose de 44 mL 100 L-1 do inoculante de A. brasilense proporcionou maior produtividade de folhas frescas de alface americana (cultivar Angelina), sendo a dose indicada para conseguir proporcionar a maior eficiência produtiva. A inoculação com doses entre 34 e 39 mL 100 L-1 aumentou a eficiência fotossintética, a assimilação de CO2 e a eficiência do uso da água pelas plantas de alface. A inoculação de B. subtilis na dose de 33 mL 100 L-1 via solução nutritiva no cultivo hidropônico de alface proporcionou maior eficiência fotossintética, acúmulo de N e produtividade de folhas das plantas, além de a redução do acúmulo de NO3- e aumento da atividade da enzima nitrato redutase na parte aérea das plantas. A inoculação de P. fluorescens na dose de 29 mL 100 L-1 via solução nutritiva no cultivo hidropônico de alface proporcionou maior eficiência fotossintética, acúmulo de N e produtividade de folhas das plantas, além de a redução do acúmulo de NO3- e aumento da atividade da enzima nitrato redutase na parte aérea das plantas de alface. Houve redução do acúmulo de NO3- foliar na alface em 69, 83, 82 e 75% sob as inoculações com A. brasilense, B. subtilis, A. brasilense + B. subtilis e A. brasilense + B. subtilis + P. fluorescens, respectivamente. A inoculação isolada de P. fluorescens e a coinoculação de B. subtilis + P. fluorescens são as mais indicadas para cultivo de alface hidropônico, por proporcionar a maior produtividade, lucratividade e acúmulos de N, K, Ca, Mg, Cu e Mn.