Casuística de neoplasmas em felinos atendidos no serviço de oncologia do Hospital Veterinário da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Câmpus Jaboticabal, no período de 1997 a 2018 - Poppi, Fabiana Pozzuto (2019)
A oncologia é uma área da medicina veterinária que vem evoluindo. Atualmente, o câncer representa uma das principais causas de óbitos em cães e gatos. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento epidemiológico de felinos acometidos por neoplasmas atendidos na rotina do Serviço de Oncologia no Hospital Veterinário da FCAV/UNESP, Câmpus Jaboticabal, no período de 1997 a 2018. A maioria dos prontuários estava disponível em formato físico e uma pequena parte informatizada. Foram catalogados 272 prontuários. Desses, 54 não foram localizados, três estavam em branco, 83 eram de gatos com suspeita de câncer (sem confirmação com exame histopatológico) e 62 não eram de pacientes com câncer. Portanto, foram 56 atendimentos de felinos acometidos por neoplasmas malignos confirmados com exame histopatológico e 14 recidivas, totalizando 70 casos. Os dados obtidos foram referentes à resenha, histórico, características das lesões, exame histopatológico, tratamentos, recidivas e sobrevida. O carcinoma espinocelular foi o neoplasma maligno de origem epitelial mais prevalente nesse estudo. A maioria tinha entre sete e 10 anos de vida e residiam em casas com acesso à rua, fato que nos faz pressupor que tinham também acesso à radiação ultravioleta. Sarcomas de aplicação foram os neoplasmas de origem mesenquimal mais incidentes e a maioria dos pacientes que apresentaram essa alteração eram vacinados contra a raiva e castrados. Sobre neoplasmas malignos de células redondas, os linfomas prevaleceram.