Assistência de ar e volumes de aplicação associados a pontas de pulverização no controle de Spodoptera frugiperda (J. e. Smith, 1797) na cultura do milho - Gimenes, Marcelo Júnior [UNESP] (2011)
A alta demanda por produtos fitossanitários nos sistemas de produção, aliada ao possível uso inadequado, torna a tecnologia de aplicação uma das principais alternativas para otimizar a eficiência desses produtos em pulverizações agrícolas. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar o desempenho da assistência de ar junto à barra, diferentes tipos de pontas, bem como volumes de calda sobre os depósitos da pulverização, controle da lagarta-docartucho e desempenho da cultura do milho conduzido em sistema adensado de semeadura. Dois experimentos foram conduzidos na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção (FEPP) da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Câmpus de Botucatu/SP. Um experimento foi instalado durante o ano agrícola de 2008/2009, no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (2x2+1), com quatro repetições. Foram avaliadas duas pontas de pulverização (ponta de jato plano e ponta de jato cônico vazio) combinadas com dois níveis de assistência de ar junto à barra de pulverização (com e sem assistência de ar), além de um tratamento testemunha. O outro experimento foi realizado no ano agrícola de 2009/2010, na mesma área experimental e sob o mesmo delineamento que o experimento anterior. Utilizou-se, neste caso, duas pontas de pulverização de jato plano (com e sem indução de ar) combinadas a dois volumes de pulverização (100 e 200 L ha-1), além de um tratamento testemunha. Nas pulverizações de ambos os experimentos, foi utilizado o inseticida Spinosad na dosagem de 48 g i. a. ha-1. A assistência de ar junto à barra de pulverização incrementou os depósitos da pulverização no estádio de desenvolvimento V4 da cultura do milho. Ainda, o uso dessa tecnologia proporcionou maiores eficiências de controle da lagartado- cartucho, chegando ao nível de 100% com 15 dias após a aplicação, no estádio...