Propriedades físico-químicas de um latossolo vermelho sob recuperação há 16 anos e a ocorrência espontânea de espécies arbóreas nativas - Bonini, Carolina dos Santos Batista [UNESP] (2010)
A utilização dos recursos naturais de forma inadequada geralmente dá lugar a um novo sistema ecológico não sustentável. Com isso, solos utilizados intensamente e de forma inadequada, são levados à degradação. Técnicas que visam à recuperação de solos degradados têm sido investigadas. O objetivo foi estudar as propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho que está em processo de recuperação há 16 anos utilizando calagem, gesso e pastagem e também estudar a ocorrência espontânea de espécies arbóreas nativas de cerrado. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com nove tratamentos, quatro blocos. Os tratamentos foram: 1 - Solo mobilizado apenas, sem plantio de espécies (vegetação espontânea) até 1999, após implantada Brachiaria decumbens;2 - Mucuna-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) até 1999 após substituída por B. decumbens; 3 - Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), até 1994, após substituído por Feijão-deporco e partir de 1999 substituído por B. decumbens; 4 - Calcário+Mucuna-preta até 1999, após substituída por B. decumbens;5 - Calcário+Guandu até 1994, após substituído por Feijão-de-porco e a partir de 1999 substituído por B. decumbens; 6 - Calcário+Gesso+Mucuna-preta até 1999 após substituída por B. decumbens; 7 - Calcário+Gesso+Guandu, até 1994, após substituído por Feijão-de-porco e a partir de 1999 substituído por B. decumbens, 8 - Solo exposto (sem técnica de recuperação) e 9 - Vegetação nativa de Cerrado, os tratamentos 7 e 8 foram usados como testemunhas. Foram avaliadas nos anos de 2008 e 2009, as propriedades físicas (macroporosidade, microporosidade, porosidade total do solo, densidade do solo, distribuição e estabilidade de agregados em água), as propriedades químicas (fósforo, potássio, magnésio, cálcio; matéria orgânica, pH e foram calculadas as somas de bases...