Deposição atmosférica de nitrogênio reativo sobre o estado de São Paulo-Brasil - Souza, Mariana de Almeida (2020)
O nitrogênio (N) é um elemento fundamental para os seres vivos; contudo, o N disponível biologicamente é aquele conhecido como nitrogênio reativo (Nr). O presente trabalho propõe quantificar e analisar a variabilidade espacial da concentração e deposição atmosférica seca de nitrogênio reativo no estado de São Paulo, através de sua fase gasosa (HNO3; NH3; NO2) e particulada (NO3-; NH4+). Amostradores de coleta por Denuder (DELTA) foram distribuídos espacialmente em seis sítios de amostragem, abrangendo diferentes tipos de cobertura do solo e urbanização. As amostras foram coletadas ao longo de dois anos (2015-2017). A forma dominante de Nr inorgânico na atmosfera foi o NO2 gasoso em todos os locais de amostragem, o que representou 79% do total. As concentrações médias de NH3, HNO3, NH4+ e NO3− foram de 10%, 3%, 6% e 2% do total de Nr, respectivamente. A umidade relativa e a velocidade do vento foram significativas para explicar parte da variabilidade das concentrações de Nr na atmosfera, enquanto a precipitação foi importante apenas para a concentração de NO2. A deposição média de Nr seco no Estado de São Paulo foi de 8,9 kgN ha-1 ano-1. A maior deposição média de Nr foi encontrada no sudeste do Estado de São Paulo e está relacionada ao intenso tráfego de veículos, gerenciamento de resíduos e atividades industriais. Considerando a região onde a Mata Atlântica está localizada, este trabalho mostra que a deposição total de Nr seco por si só (sem considerar a deposição de espécies úmidas ou orgânicas) excedeu a carga crítica de Nr sugerida para a maioria das florestas do mundo, implicando, portanto, que as atividades humanas nas áreas circundantes afetam a integridade da biodiversidade de uma das regiões mais importantes da América do Sul. Esses resultados contribuirão para melhorar as estimativas do balanço de Nr e avançar na utilização de modelagem de deposição de Nr.