Estudos transcriptômicos em Anthozoa e a anotação do transcriptoma de Ceriantheomorphe brasiliensis (Cnidaria, Ceriantharia) - Godoy, Isabela Alves de (2021)
O filo Cnidaria é formado por animais que desempenham importantes papéis no ambiente marinho, tanto bentônico quanto pelágico. Assim como os demais seres vivos, dispõem de redes moleculares responsáveis por regular respostas adequadas que se refletem em sua expressão gênica e consequentemente em sua fisiologia e comportamento. Atualmente, estudos realizados com esse filo acerca dessa expressão têm sido vistos com mais frequência, por meio da utilização de sequenciamento do transcriptoma. A maioria destes estudos, no entanto, tem como foco, apenas dois clados da classe Anthozoa (Scleractinia e Actiniaria). Logo, estudos que detalham esse processo, são escassos frente a diversidade de Cnidaria. Sendo assim, o estudo em questão teve como objetivo, reunir informações sobre a expressão gênica disponível atualmente na literatura para indivíduos da classe Anthozoa. Para tanto, uma revisão sistemática acerca de estudos transcriptômicos foi realizada, com o intuito de destacar características como ano de publicação, principais táxons antozoários utilizados, temas abordados, assim como as tecnologias mais utilizadas para a realização desses estudos, revelando a natureza e o perfil dessas investigações transcriptômicas. Ademais, visando enriquecer as informações disponíveis, organismos escassamente estudados – Subclasse Ceriantharia – foram utilizados, e por meio da realização da anotação de setores do transcriptoma obtidos de amostras de tentáculos da espécie de anêmona de tubo, Ceriantheomorphe brasiliensis, contribuições adicionais acerca da transcriptômica e da expressão gênica foram disponibilizadas para Ceriantharia.