Currículo na educação infantil: implicações da teoria Histórico-Cultural - Akuri, Juliana Guimarães Marcelino [UNESP] (2016)
A concepção de um currículo para a Educação Infantil promotor do máximo desenvolvimento humano das crianças de até 5 anos implica a superação dos modelos baseados nas práticas fragmentadas do Ensino Fundamental, ainda tão presentes nas escolas infantis. Para isso, requer a participação de professores comprometidos com uma educação humanizadora, que compreendam o papel ativo da criança na sua aprendizagem, como sujeito que se apropria, mediado pelo professor, da riqueza cultural da humanidade e se desenvolve a patamares cada vez mais elevados. Frente a isso, os objetivos da investigação, em nível de mestrado, no Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências da Unesp, Campus de Marília, foram refletir sobre o Currículo na Educação Infantil com base na Teoria Histórico-Cultural e deduzir implicações pedagógicas dessa corrente teórica para a organização curricular da escola de Educação Infantil. Com abordagem qualitativa, o estudo envolveu levantamento bibliográfico em diversas fontes digitais para conhecimento da produção na área e ampliou seu corpus com materiais de acervo particular e outros localizados em bibliotecas de instituições de Ensino Superior, buscando resposta à questão: Quais as implicações pedagógicas das proposições da Teoria Histórico-Cultural para pensarmos o Currículo na Educação Infantil? Delineando uma trajetória histórica e política da Educação Infantil no Brasil, este trabalho apresenta aspectos conceituais do currículo em geral e do Currículo na Educação Infantil, que constituem o pano de fundo para a apresentação de conceitos da Teoria Histórico-Cultural, fundamentais à compreensão do processo de humanização das crianças. Mediante análise desses fundamentos teóricos, são deduzidas implicações pedagógicas para a composição de um currículo orientador de práticas que favoreçam o desenvolvimento pleno das qualidades humanas em crianças da Educação Infantil. Associados às implicações pedagógicas, são destacados elementos para encaminhamentos didáticos na escola, enfatizando possibilidades de acesso das crianças à cultura produzida ao longo da história da humanidade. De modo geral, os resultados da pesquisa apontam para uma organização curricular relacionada às formas mais elaboradas de produção humana, objetivadas e materializadas nas artes, nas ciências, na filosofia e na linguagem. Isso exige conhecimento teórico por parte do professor para eleger e organizar intencionalmente os conteúdos da cultura a serem apropriados e objetivados pelas crianças. Dessa forma, considerando as regularidades e especificidades do desenvolvimento infantil, o professor promove e medeia vivências capazes de contribuir para a formação e o desenvolvimento máximo da inteligência e da personalidade das crianças na Educação Infantil.