Educação Matemática como cuidado: focando o contexto hospitalar - Czigel, Érica (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar como se mostra o ensino de Matemática no contexto da Educação Hospitalar, olhando para o discurso de professores que ministram a disciplina e atuam nesse contexto. Para tanto, partimos da interrogação “Como o ensino de Matemática se mostra para professores que vivenciam a Educação Hospitalar?” A constituição dos dados se deu por meio de entrevistas com docentes que ensinam Matemática e atuam no contexto educacional hospitalar no Estado de São Paulo. Os textos provenientes da descrição das falas desses professores foram lidos e analisados seguindo o rigor da pesquisa qualitativa, desenvolvida segundo abordagem fenomenológica. Mediante a análise das entrevistas, pelo movimento de redução fenomenológica, foram tecidas considerações acerca do trabalho desenvolvido por esses profissionais e articuladas doze convergências que versam sobre o ensino de Matemática neste ambiente de aprendizagem. Esse movimento possibilitou constituir, as doze convergências descritas em três categorias abertas, denominadas: 1. Dificuldades enfrentadas no ensino de Matemática na Educação Hospitalar: trata sobre as dificuldades dos professores e dos alunos com o conteúdo de matemática; 2. Ser professor no contexto da Educação Hospitalar: diz dos modos pelos quais o professor se compreende e compreende sua formação como profissional que atua no contexto hospitalar; e 3. Especificidades no contexto educativo hospitalar: esta categoria diz principalmente das características do ambiente e do ensino, considerando um contexto em que a doença e a morte estão presentes. A pesquisa finda com a discussão de cada uma dessas categorias, apresentando nossas compreensões do fenômeno interrogado.