Educação integral: o yoga como instrumento de intervenção na formação continuada de educadoras (es) - Doretto, Sidney [UNESP] (2021)
O objetivo desta pesquisa foi verificar os efeitos de uma intervenção, que tivesse como ferramenta o Yoga, com foco na Educação Integral no âmbito da formação continuada do (a) educador (a), além de analisar a proposição sobre ela nos diversos autores que se pronunciaram e ainda se pronunciam acerca deste tema. A pesquisa foi desenvolvida com educadores (as) vinculados à rede municipal de Educação Básica do munícipio de Marília no âmbito da Educação Infantil, interior do estado de São Paulo, a fim de contribuir com uma formação continuada, pautada na humanização. Foi de delineamento quasi-experimental, em que se buscou verificar o efeito de uma variável independente, oferta de uma intervenção de práticas de Hatha Yoga, sobre variáveis dependentes mensuradas quantitativamente (qualidade de vida, ansiedade e depressão e variabilidade da frequência cardíaca) e variáveis dependentes analisadas qualitativamente (formação ética, humanização, autoconhecimento, consciência corporal, estado de presença). Foi composta por Grupo Experimental (n=18), no qual a variável independente esteve presente, ou seja, os sujeitos receberam a intervenção planejada e Grupo Controle (n=9), com a ausência da variável independente, e medidas de pré e pós-teste intragrupos. Os instrumentos de pré e pós-teste foram: Escala SF-36, WHOQOL-Bref, de qualidade de vida; Escala HAD, de ansiedade e depressão; aferição da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC). Além disso, o Grupo Experimental contou com os seguintes recursos aplicados no decorrer da intervenção: Diário de bordo, rodas de conversa e Questionário de Autopercepção do Estado Geral de Bem Estar. A intervenção, de regularidade semanal e totalizando 27 encontros, foi de caráter teórico-prático com conteúdo teórico e vivências e diagnóstico inicial para o levantamento de necessidades e planejamento. Teve a intenção de fornecer ao (à) educador (a), ferramentas que estimulassem o desenvolvimento de suas potencialidades diversas com vista a uma formação continuada mais integral, humana e ética. Obteve como resultados, na comparação dos dados colhidos entre o pré e o pós-teste, um ganho na qualidade de vida dos (as) participantes do Grupo Experimental em contrapartida não tão vantajosa para o Grupo Controle. Destaca-se ainda a ampliação da tomada de consciência, o estado de presença, a sensação de bem estar, pelos participantes do Grupo Experimental, gerando uma disposição didático-pedagógica mais lúcida e avantajada nos seus afazeres/responsabilidades como educadores (as). Foi possível perceber que o Yoga é ferramenta que se alia à educação e pode auxiliar grandemente o desenvolvimento contínuo do (a) educador (a), com vistas a uma Educação Integral.