"Por Deus e pela minha família, eu voto sim”: a crise do lulo-petismo e os fundamentos da República Evangélica - Cunha, Yuri Rodrigues da [UNESP] (2020)
No presente trabalho, apresentamos o resultado final de nossa pesquisa de doutorado, que buscou compreender a crise do modelo de conciliação de classes do lulo-petismo na direção do bloco no poder e demonstrar como a bancada evangélica procurou ocupar esse espaço, aproximando-se das frações burguesas e configurando uma nova forma de conciliação. A hipótese aqui apresentada consistiu no entendimento de que há uma afinidade eletiva entre frações burguesas e bancada evangélica, que, baseadas num viés moralizante e liberal, convergiram suas críticas ao que elas entendiam ser a esquerda, isto é, o modelo lulo-petista. O recorte temporal deste trabalho está entre os anos de 2016 a 2018, ou seja, o breve governo Temer, pois, conforme os resultados desta pesquisa, durante o governo temerário iniciaram-se as bases da República Evangélica, na medida em que a própria bancada evangélica conseguiu se colocar como uma fração capaz de exercer uma ideologia do consenso, necessária para que as reformas temerárias pudessem ser aprovadas e criando as bases para um momento de ultraliberalismo no Brasil. Portanto, para o desenvolvimento dessa pesquisa utilizamos como fonte primária documentos oficiais dos partidos políticos, reportagens, arquivos, projetos de leis, pesquisas de institutos estatísticos e meios eletrônicos, como websites e redes sociais, apoiando-nos teoricamente na literatura científica desenvolvida pelo campo marxiano.