Levantamento populacional de lepidópteros e coleópteros em plantações de eucalipto e em Cerrado na região central do Mato Grosso do Sul - Ramos, Juliana Mistroni [UNESP] (2011)
O trabalho teve por objetivo avaliar a comunidade de insetos das ordens Lepidoptera e Coleoptera em duas Fazendas de plantio de eucalipto (Correntes e Boa Esperança) e dois fragmentos de floresta nativa (Jatiúca e Taruana) na região de Anastácio, MS. O levantamento das espécies foi realizado quinzenalmente no período de dezembro de 2007 a novembro de 2009, utilizando-se uma armadilha luminosa por área estudada. As espécies de insetos coletadas com maior freqüência tiveram sua flutuação populacional representada graficamente e as caracterizações das comunidades encontradas foram feitas pelos índices faunísticos de diversidade, equitatividade e similaridade. Foi coletado um total de 475 espécies e 22.348 indivíduos de insetos, sendo a ordem Lepidoptera responsável por 32% do total de indivíduos e de 64,27% das espécies coletadas. Os resultados obtidos permitiram concluir que as comunidades de coleópteros e lepidópteros são pouco similares quando comparadas entre as Fazendas com plantios de eucalipto e as Fazendas de mata nativa e que o período de dois anos de coleta não caracterizou a comunidade de Coleopteros nas áreas estudadas.