Deposição e lixiviação do herbicida tebuthiuron em palha de cana-de-açúcar (cana-crua) - Tofoli, Gustavo Radomille [UNESP] (2004)
O tebuthiuron é um herbicida residual amplamente utilizado na cana-de-açúcar cultivada no sistema tradicional, em aplicações de pré-emergência das plantas daninhas, para controle das principais espécies anuais infestantes à cultura. Em áreas de cana, colhida mecanicamente, ou seja, sem queima da palhada (cana-crua), o comportamento do herbicida quando aplicado diretamente sobre a palha ainda é pouco conhecido. Nesta situação parte do herbicida fica retido na palha e parte atinge o solo em quantidades que são dependentes da qualidade e quantidade da palha e do período e intensidade de chuvas após aplicação. Para maior compreensão desse comportamento avaliou-se neste trabalho a dinâmica do tebuthiuron aplicado sobre a palha de cana-de-açúcar, em diferentes períodos e intensidades de chuvas simuladas após a aplicação. Foram conduzidos quatro experimentos instalados em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, avaliou-se no primeiro a lixiviação do herbicida apenas com advento da pulverização sobre 0; 1; 2; 4; 6; 8; 10; 15 e 20 t.ha-1 de palha. No segundo avaliou-se a lixiviação do herbicida em 5; 10 e 15 t.ha-1 de palha, simulando-se chuvas equivalentes a 2,5; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; 35,0; 50,0 e 65,0 mm de precipitação, um dia após a aplicação (DAA). No terceiro, estudou-se o efeito de diferentes períodos de permanência (0; 1; 7; 14 e 28 DAA) do tebuthiuron na palha (10 t.ha-1) em função das mesmas precipitações simuladas no segundo experimento além da simulação de 20 mm aos 7 e mais 20 mm aos 14 DAA. No quarto avaliou-se a lixiviação do herbicida aplicado sobre 10 t.ha-1 de palha, recebendo posteriormente como tratamento uma simulação de chuva de 20 mm de precipitação e em outro 20 mm de precipitação com vinhaça, um dia após a aplicação. Em todos os experimentos, a quantificação do tebuthiuron foi... .