Geoestatística multivariada na delimitação de zonas de manejo na cultura de cana-de-açúcar - Sartori, Anderson Antonio da Conceição [UNESP] (2014)
cana-de-açúcar é uma cultura energética importante comercialmente devido a sua alta produtividade em biomassa e devido seu excelente equilíbrio de gases de efeito estufa e o uso eficiente dos recursos energéticos. Portanto, é necessário compreender os fatores relacionados à produtividade da cana-de-açúcar. Agricultura de Precisão (AP) apresenta-se como uma ferramenta para auxiliar o agricultor na determinação das melhores estratégias de gestão a ser adotado, a fim de aumentar a eficiência das atividades agrícolas. AP requer o apoio de tecnologias de informação espacial, para definir zonas específicas de manejo, acessando as variações do solo e das culturas no campo. AP é uma abordagem de sistema, onde podem ser aplicadas técnicas de fusão de dados para ajudar os agricultores no manejo da cultura. A abordagem de fusão de dados permite a delimitação das Zonas de Manejo (ZMs) em mapas estimados em alta resolução que podem ser utilizados para prescrever o manejo em taxas variáveis de aplicação. Portanto, através da fusão dos parâmetros de solo com dados espectrais de sensoriamento remoto, por meio de técnicas de geoestatística multivariada, foi possível obter estimativas confiáveis das propriedades do solo em diferentes escalas espaciais, aumentando a eficácia do manejo em locais específicos na cultura da cana-de-açúcar. A análise geoestatística multivariada foi dividida em duas partes: Primeira parte destinou-se a delimitação de duas zonas homogêneas de manejo ...