Metodologias de medição de energia elétrica reativa (varh) e erros de medição em equipamentos eletrônicos de (varh) - Fazio Junior, Alírio [UNESP] (2011)
O referente trabalho de mestrado tem por finalidade avaliar as principais metodologias para o cálculo da energia elétrica, focado na Energia reativa, o qual, até o presente momento, não há um consenso geral entre os pesquisadores, referente ao melhor método para a determinação deste tipo de energia elétrica, considerando que as tensões e correntes são não-senoidais e desequilibradas. Neste contexto, varias abordagens de cálculo de potências elétricas presentes na literatura serão apresentadas, com seus respectivos métodos de cálculo e quais fatores cada uma leva em consideração, como também serão abordadas as características e o contexto em que foram desenvolvidas. As teorias serão posteriormente confrontadas entre si através de simulações por meio de alguns perfis de tensão e corrente devidamente selecionados a fim de avaliar os valores calculados pelas mesmas. Posteriormente, as teorias serão comparadas com medidores comerciais eletrônicos de energia, além de um preciso analisador de energia, o qual considera em seu cálculo, harmônicos e desequilíbrios nas tensões e correntes. Esta proposta experimental visa avaliar o erro dos cálculos referente ao padrão IEEE std. 1459, levando em consideração cada cenário de tensão e corrente (harmônicos e/ou desequilíbrios) imposto, tendo assim uma boa forma de comparação. O esforço deste trabalho visa evidenciar um comparativo entre as teorias, levando em consideração os valores medidos por medidores eletrônicos presentes na atualidade, os quais se acreditam não levar em consideração tensões não senoidais e desequilibradas. Portanto, tais métodos de calculo, considerando o cenário de ensaio proposto pelo trabalho, poderão futuramente estar presentes nos medidores eletrônicos para o correto cálculo da Energia elétrica reativa, frente ao cenário e condições atuais e futuras do Sistema de Energia elétrica