Efeito da concentração pré e pós-ovulatória de progesterona em protocolos de IATF em fêmeas nelore - Peres, Rogério Fonseca Guimarães [UNESP] (2008)
O objetivo desses experimentos foi avaliar os efeitos da concentração de progesterona pré e pós-ovulação em fêmeas Nelore submetidas ao protocolo: D0-benzoato de estradiol (2,0mg, Estrogin®) + CIDR®; D9-retirada do dispositivo + cipionato de estradiol (0,5mg, ECP®) + dinoprost trometamina (PGF2α, 12,5mg, Lutalyse®); D11- IATF. No Exp.1, 1.153 novilhas Nelore cíclicas foram divididas aleatoriamente para receber CIDR® sem utilização prévia ou utilizados previamente por 18 dias e 0, 200 ou 300UI de eCG (Folligon®) no D9. No Exp.2, 702 vacas Nelore solteiras foram divididas para receber aplicação de PGF2α no D7 ou D9 e 0 ou 300 UI de eCG no D9. Nestes experimentos o diâmetro do maior folículo (ØFD) foi avaliado no D11. Amostras de sangue para dosagem de P4 foram colhidas no D9 e D18 (7d pós-IATF). No Exp.3, 1.332 vacas paridas foram avaliadas no D7 quanto à presença de CL, sendo divididas para receber PGF2α no D7 ou D9. Amostras de sangue foram colhidas no D9. O diagnóstico de gestação foi realizado no D41. Variáveis contínuas foram avaliadas pelo PROC GLM e binomiais pelo PROC LOGISTIC. Considerou-se efeito significativo quando P<0,05 e tendência quando P<0,1. No Exp.1, as novilhas tratadas com CIDR® sem utilização prévia apresentaram maior [P4D9] (3,06±0,09 vs. 2,53±0,09 ng/ml). A [P4D9] afetou negativamente o ØFD. Novilhas que não receberam eCG apresentaram menor ØFD (0UI: 11,5±0,1a; 200UI: 11,9±0,1b; 300UI: 12,0±0,1bmm). O ØFD afetou positivamente a [P4D18]. Houve efeito de dose de eCG na [P4D18] (0UI: 2,77±0,11a; 200UI: 3,18±0,11b; 300UI: 4,87±0,11cng/ml) e na taxa de sincronização [TS; 0UI: 83,8%(337/402)a; 200UI:88,5%(339/383)ab; 300UI: 94,3%(347/368)b]. A [P4D9] tendeu a afetar negativamente e o ØFD influenciou positivamente a TS. Houve interação entre eCG e [P4D9] na taxa de...